Finale des Alpina Cup´s 2015 in Gottersdorf

Bei strahlenden Sonnenschein aber eisigen Temperaturen und einen kalten Ostwind, nahm eine beachtliche Mannschaft der Fichtelgebirgsracer am Finale des Alpina Cups 2015 in Gottersdorf teil. Insgesamt 19 Fahrer konnten gemeldet werden, die sich auf insgesamt 16 Kids und 3 Erwachsene aufteilten. Zur großen Überraschung der Kids wurden vor den Rennen die neuen Trikots und Hosen verteilt. Diese wurden sofort übergezogen und voller Stolz bis weit nach der Veranstaltung anbehalten (laut manchen Mamas konnte sich einige auch nicht im Bett davon trennen) getragen.11

Los ging es um 10:00 Uhr mit der Klasse der unter 11 jährigen, in der  Lukas Höfer und Maximilian Seidel an den Start gingen. Es mussten zwei große Runden gefahren werden, auf der gleichen Strecke die später auch auf die Erwachsenen wartete. Beide meisterten Ihr erstes Rennen überhaupt souverän und konnten auch mit viel Ehrgeiz den langen Anstieg von Gottersdorf bis auf eine Anhöhe mit Windrädern zweimal bewältigen.

10Weiter ging es mit den Rennen 2, 3, und 4 jedoch ohne Beteiligung aus den eigenen Reihen. Für die Figeras wurde es erst wieder ab den Rennen 5 spannend, in dem Oliver Schmidt und Henning Isenberg in der Klasse Herren II und Timo Späthling in der Klasse Herren I an den Start gingen. Es galt 6 große Runden in einen sehr starken Fahrerfeld zu bewältigen. Insgesamt starteten 51 Fahrer in den Lauf, was zu ersten Rangeleien in den ersten Kurven führte. Das ganze Feld zog jedoch relativ schnell auseinander, was ab der zweiten Runde für genügend Platz auf der Strecke sorgte und der eigenen Rhythmus aufgenommen werden konnte. Bei allen Mühen sprang als Belohnung für Oliver ein starker 5. und für Henning der 6. Platz bei den Herren II raus. Timo kam bei seinen ersten Rennen auf dem 15. Platz der Herren I durchs Ziel.

Ein wahnsinnig großes Starterfeld konnten die Figeras für das darauf folgende Rennen der Klasse U9 aufbieten. Ganze 11 Kids puschten das Starterfeld auf 43 Jungs und Mädels, was auch gleichzeitig die größte Teilnehmerzahl in dieser Klasse der gesamten Serie darstellte. Dies brachte auch dem Veranstalter einen Sonderpreis ein.

Die Kids, von denen die meisten auch ihr erstes Rennen bestritten, mussten 3 verkürzte Runden absolvieren. Auch hier zog sich das Starterfeld sehr schnell auseinander, was unseren Kids mehr Sicherheit gab. So konnte Noah Späthling als 16ter das Rennen beenden dicht gefolgt von Louis Krauter, Timo Lottes, Nils Hartmann und Paul Wappler auf den Plätzen 21 – 24. Auch den andern männlichen Startern der Figeras in der Klasse, Felix Seidel, Julian Weiland, Macit Bayram und Ennes Karan schlugen sich Wacker und hatten viel Spaß bei dem Rennen. 7

Unsere beiden Mädels der U9, Marie-Johanna Lohmeyer und Emma Schneider beendeten das Rennen auf den Plätzen 7 und 9. Auch für die beiden war es das erste Rennen und man konnte ihnen die Anspannung vor dem Start förmlich ansehen. Diese war jedoch nach den ersten Metern schnell verflogen und es folgten 3 spannende Runden.6

Im vorletzten Rennen des Tages, der Klasse der U7, gingen für die Figeras noch Johann Schneider, Stan Wagner und Hannah Späthling an den Start. Hier galt es die gleiche Runde wie die Klasse der U9 einmal zu befahren. Für Johann war es das erste Rennen, Stan ging zum zweiten Mal an den Start und Hannah bereits das 4. Mal. Der vierte Start von Hannah sicherte Ihr auch die Berücksichtigung in der Gesamtwertung und es sprang darin ein guter 5. Platz heraus.